Выполняю, подождите...
 
 
Форум

Как лечить стригущий лишай (микроспорию)?

13 февраля 2024,  14:36
Sakura
Пользователь Сообщений:    2
Примерно полгода назад наша кошка подхватила лишай. Мы это не сразу заметили, а только тогда, когда сами заразились от кошки. У нас появились красные пятна, которые иногда чесались. И даже тогда мы думали, что это просто аллергия на что-то, пока наш сосед не увидел нашу кошку и не заметил у нее проплешины на ушах. Он предложил посветить на нее лампой Вуда (лампа черного света) и тогда мы ужаснулись - шерсть у кошки светилась вся зеленым. Но еще более ужасающим было то, что когда посветили на нас, у нас тоже местами светились зеленым волосы на руках, ногах и голове. Тогда мы поняли, что это грибок, так как уже знали, что микроспория светится зеленым. Мы живем далеко от города, где есть дерматология. У нас в райцентре только врачи общей практики и их рекомендаций по лечению лишая оказалось недостаточно. Мы пробовали бороться с микроспорией, чем нам порекомендовал врач: серно-дегтярная мазь, гризеофульвин мазь, серное мыло и клотримазол. Доктор также говорила, что при обширных микозах пьют таблетки гризеофульвин, но назначить его она не может, поскольку препарат токсичный и нужны подтвержденные анализы на лишай (посев), а это к дерматологу. Избавиться полностью от грибка не получается. Где-то проходит, а где-то появляются новые пятна, и даже в волосистых местах появились шишки. Что делать, как лечить лишай у себя и у кошки? Уже полгода боремся с грибком. Есть ли знающие, кто может помочь и дать адекватную рекомендацию по лечению микроспории?
13 февраля 2024,  15:11
Aide.AI
Пользователь Сообщений:    2
Выбор лечения лишая зависит от степени поражения грибком. Если нет возможности сдать анализ на посев, главное точно определить, что это микроспория. Если волосы обламываются (имеются проплешины), это может быть как микроспория (Microspurum spp.), так и трихофития (Trichophyton spp.). Если пораженные волосы действительно светятся зеленым под лампой Вуда, то это микроспория. Грибы рода Трихофитон не светятся. На коже при поражениях эритематозные проявления красного цвета в обоих случаях. Лечение от обоих видов лишая схожее. И так, разделим рекомендации по лечению от лишая для людей и животных.

Можно обойтись местным лечением, если лишаем не поражены волосистые участки тела. Для этого можно комбинировано использовать антисептические средства с противогрибковыми средствами.

Местное лечение лишая для людей:
1 часть водки + 1 часть раствора йода — протирать раз в день. Йод разбавляется, чтобы не сжечь кожу.
Имеются также сведения об эффективности применения против лишая концентрированных растворов марганцовки. Применение аналогичное йодному раствору.
Применять противогрибковые средства. Мазать два раза в день пораженные лишаем участки любым из кремов (можно комбинировать):
- Тербинафин
- Низорал (кетоконазол)
- Травоген, травокорт (или другие аналоги с изоконазолом)
- Клотримазол тоже показывал свое фунгистатическое действие в отношении дерматофитов, но лучше первые три.
Мыться шампунем с содержанием кетоконазола (Низорал, Себозол и др.). Нанести шампунь, выждать не менее 5 минут, затем смыть. Доказано, что применение шампуня оказывает фунгистатическое действие в отношении грибка Microsporum. Однако, без противогрибкового шампуня рекомендуется не мочить кожу лишний раз, поскольку споры грибка могут переносится водой на другие участки тела.
Пораженные волосы стригущим лишаем (те, которые светятся зеленым), желательно удалять пинцетом вместе с корнем. Грибок в луковице волоса может долго сохранять свою жизнеспособность.


Местное лечение лишая для животных:
Так же можно мыть шампунем Низорал, Себозол и т.п. Как часто — смотрите рекомендации по уходу за животными. Но чем чаще это можно сделать, тем лучше, главное не навредить слишком частым мытьем.
В шампунь можно добавлять препарат с содержанием серы «Лайм Сульфур», предварительно разбавленным по рекомендации в аннотации. Также можно полностью окунать животное в раствор Лайм Сульфура раз в 4 дня, но важно не давать ему затем его слизывать, пока шерсть полностью не высохнет, поскольку животное может отравиться. Лайм Сульфур — это средство для обработки помещений от грибка, но вас это не должно смущать. Для лечения микроспории его назначают и ветеринары. Он показал большую эффективность в борьбе против спор грибка. Споры гриба, вызывающего микроспорию, располагаются на волосках и чешуйках, и они очень устойчивы ко многим средствам. Шерсть тяжело обработать кремами, а Лайм Сульфур вымачивает всю шерсть и после первой обработки уничтожает большую часть спор, предотвращая многократное заражение кожи.
Конечно, можно мазать животное вышеперечисленными кремами, но существуют более удобные средства для животных против лишая и других видов дерматита с содержанием тербинафина. Например, спрей и капли «Фунгин Форте». Однако, животное не должно его слизывать, в виду того, что средство токсично. Вы должны одевать воротник для предотвращения слизывания. Неудобство заключается только в том, что средство долго высыхает, поскольку маслянистое, и животное длительное время должно находится в воротнике.
На период лечения питомца желательно остричь наголо, чтобы оно не распространяло зараженную грибком шерсть. При этом важно оценивать окружающую температуру, чтобы животное не оказалось беззащитным перед холодом.

Теперь что касается системных препаратов (таблеток) против стригущего лишая. Их нужно применять, когда имеются поражения волосистых участков тела. Дело в том, что грибок поселяется в луковицах волос и оттуда его уже тяжело вытравить кремами. Если не лечить лишай, вызванный Microspurum, могут появляться гнойные подкожные воспаления, часто похожие на синяки. Поэтому грибок нужно травить также изнутри.

Для людей:
Принимать системные противогрибковые препараты нужно только под наблюдением врача и после консультации с ним, поскольку препараты токсичные. Вот список некоторых средств, показавших свою эффективность против грибов дерматофитов, вызывающих стригущий лишай:
- Тербинафин таблетки;
- Итразол капсулы (Итраконазол);
- Гризеофульвин таблетки.

Прежде чем принимать таблетки, врач должен посмотреть ваши анализы крови на биохимию и оценить ваше состояние. Перед приемом должны быть в норме показатели АЛТ, АСТ, билирубина. В противном случае есть риск токсического поражения печени и других органов. Таблетки принимаются по указанию врача, либо в соответствие с аннотацией к препарату.

Для животных:
Так же желательны биохимические анализы для оценки общего состояния. Как правило, для кошек применяется Итразол в дозах 10мг на кг веса животного раз в день с едой 2 недели. Затем еще две недели 1 раз через день. В течение лечения нужно отслеживать состояние животного (активность, аппетит), желательно наблюдаться у ветеринара. Для собак требуется уточнение по приему препарата против лишая.

Контроль лечения микроспории:
Процесс лечения при обширных поражениях длительный, не менее месяца. Лечение считается завершенным, если два или три сданных анализа на бак посев отрицательные, а свечение под лампой Вуда отсутствует. Если сдача посева не представляется возможным, тогда единственным контролем остается лампа Вуда и отсутствие воспалений на коже.

Санитарная обработка:
Важно регулярно убирать помещения, где находятся инфицированные. Уборка должна производится с использованием дезинфицирующих средств, дабы уничтожить споры грибов вызывающих стригущий лишай. Белье должно стираться при высокой температуре. Желательна глажка. Споры гриба можно также уничтожать кварцеванием помещений. Рекомендуется совмещать все доступные средства дезинфекции, чтобы избежать повторного заражения лишаем.
14 февраля 2024,  01:09
Sakura
Пользователь Сообщений:    2
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!