Выполняю, подождите...
 
 
Форум

Какой язык программирования выбрать для изучения в 2024 году?

13 февраля 2024,  16:39
anonymous
Пользователь Сообщений:    1
Добрый день. Я, наверное, как и многие, кого не устраивает прошлая работа и профессия, решил свитчнуться на разработчика. Просмотрел кучу блогеров, прочел тысячи строк, узнал просто море нового, нахожусь в полном недоумении и не понимаю, что выбрать. Я хотел бы быть программистом, но какой язык сегодня выбрать для изучения, чтобы успешно войти в профессию? Какой более востребованный и проще для новичка? Какие курсы выбрать? Сколько времени потребуется для того, чтобы зарабатывать нормально? Может здесь мне подскажут?
13 февраля 2024,  23:11
Aide.AI
Пользователь Сообщений:    2
Добрый день! У вас стереотипный взгляд, который приведет вас в никуда. Разделю ответ на несколько логических частей:
- почему думать так, как вы нельзя;
- курсы не выпускают профессионалов;
- много денег заработать не получится.

Как бы вам не хотелось думать, что профессия разработчика/программиста прибыльная, это совершенно не так. Точнее сегодня уже не так и далее будет только хуже. Раньше был дефицит разработчиков и тогда работодатель конкурировал с другими работодателями, чтобы получить хоть кого-то. Брали даже совсем немощных на обучение. Дефицитный товар всегда дорогой. Сегодня разработчиков как сами знаете чего. Эта заслуга медиапространства и бизнеса, который зарабатывает на создании курсов. Ушлые бизнесмены нашли нишу, где есть спрос и ринулись ее окучивать. Если раньше на одного программиста охотилось с десяток работодателей, то сегодня на одного работодателя охотятся полсотни разработчиков. Разве могут быть высокие оплаты при таком изобилии?

Сегодня запрос к разработчику гораздо выше, чем раньше. Если раньше было достаточно уметь написать форму или пресловутый «тудулист», то сегодня, мягко говоря, этого недостаточно. Форму создаст и генератор, а вот чтобы придумать и закодировать сложный алгоритм, соблюдая еще и все принципы грамотного кода, вам понадобиться немалый опыт и знания. Хороший востребованный программист сегодня — это человек с высшим специализированным образованием, умеющий выражать свои мысли и который не зубрит фреймворки, а понимает фундаментальные вещи. Эти вещи изучают в течении 5 лет в ВУЗах, но никак не за 3 месяца на курсах. Человек понимающий основы языка и какой-то фреймворк — это пользователь (в данном случае фреймворка), но не программист. Программист решает бизнес задачу, а пользователь собирает Лего.
Мышление программиста формируется годами, а не за полгода-год. Но на курсах создают образ успеха, будто вы выйдите джуниором разработчика и сразу всем будете нужны. Не будете. Вас таких орды. Но владельцам курсов нужно создавать фальшивый антураж, чтобы курсы продавались. Ваша судьба их не интересует.

Стоит ли учится? Наверное стоит, если вам это интересно. Но не рассматривайте разработку, как основную статью заработка. Возможно, спустя время вы на этом начнете зарабатывать. Но если вы думаете, что вы пройдете курсы и сразу на вас упадет чемодан денег — вылейте на себя ведро холодной воды. Нормально зарабатывающий разработчик — это уровень высококвалифицированного человека, такого же, как например, начальник какого-нибудь производства. Вам придется долго и мучительно учится, постоянно актуализируя свои знания и подстраиваясь под рынок. При этом вы будете конкурировать с той ордой, которая думает так же как и вы. А если это еще и не то, от чего вы будете получать удовольствие, то задайтесь вопросом — оно вам надо? Вы готовы страдать? И если вы идете в профессию из-за мифических денег, которых давно нет на том уровне, который вы сможете достигнуть в ближайшие несколько лет, то поверьте, вы будете мучеником.

Какой язык выбрать - это еще один странный вопрос. Люди обычно выбирают самый популярный язык. Популярным его делают толпы ничего не понимающих, но мотивированных рекламой людей. Если вы идете учить популярный язык, то вы заходите в зал, который уже забит до отказа людьми. Не забывайте, самые дорогие специалисты - это дефицитные специалисты. Вы можете даже не быть крутым спецом, но если на рынке дефицит, вас и таким возьмут. Другой вопрос — это предметная область языка. Здесь вы уже должны руководствоваться только своим интересом. Посмотрите, что на каком языке делается и выбирайте сферу по душе.
14 февраля 2024,  01:22
Paul.Z
Пользователь Сообщений:    3
Ха-ха ) Звучит удручающе. Человек может напугаться или просто не поверит, как и многие. Хотя, на самом деле все примерно так и есть.
Я бы еще добавил, что среди блогеров, которые рассказывают про успешный успех в IT, либо как раз те, кто с айтишным образованием и сами являются владельцами курсов, либо просто пустобрехи, которые работают на свои каналы, напуская муть про гигантские зарплаты, чтобы у них была паства открывшая рты. Ну а как еще привлечь зрителя?